A crise do capital e o projeto reacionário de educação: uma análise do ataque reacionário do Escola Sem Partido ao Colégio Pedro II - Castro, Matheus Rufino (2019)
Este estudo almeja investigar o processo de ascensão do conservadorismo no Brasil, relacionando-o com o contexto vivido de crise do capitalismo, e o que entendemos ser a sua síntese no campo educacional o programa Escola Sem Partido. O Colégio Pedro II se torna a base de nossa análise, pois, cremos que ele nos permitiu vislumbrar o modus operandi do ESP, já que foi o principal alvo de sua militância, parlamentar e midiática, ao longo desses últimos anos. Para tanto, utilizamos o materialismo histórico e dialético como base de compreensão e ação de nosso objeto e de nossa intervenção no mundo, isto é, de nossa práxis. Entendemos que a ascensão conservadora no nosso país é a base do crescimento do ESP, e, consequentemente, só pode ser compreendida ao se analisar a crise sistêmica ou estrutural do capitalismo, o que torna necessária uma perspectiva materialista e dialética. Na relação dialética entre a universalidade e a particularidade do capitalismo, a compreensão brasileira se fez por meio da Teoria Marxista da Dependência (MARINI, 2012), que se destaca pelo esforço teórico de entender de modo rigoroso a realidade brasileira. Outro eixo central deste trabalho foi a compreensão da ontologia por meio das obras de Lukács (2012), que não apenas nos conferiram clareza para o trato de nosso objeto e firmeza metodológica, mas nos forneceu melhores condições para a compreensão do ser humano em todas as suas dimensões. O instrumento metodológico utilizado para o aprofundamento de nosso estudo foi a Análise Crítica de Discurso (ACD) (FAIRCLOUGH, 2001), que nos permitiu nos debruçarmos não somente nos documentos oficiais como leis, normas gerais, etc., mas também alcançarmos os discursos e consequentes posições em disputa. A ACD permitiu verificar que o discurso de uma suposta neutralidade, que é uma das bases ideológicas do ESP, não apenas é um falseamento da realidade, como ontologicamente de impossível execução. Ademais, foi igualmente possível apreender por meio da análise dos discursos do programa reacionário a sua real intenção, a promoção de uma ampla privatização da educação pública por meio da desmoralização dos serviços educacionais e de seus servidores. Outrossim, também entendemos essas ações conservadoras como parte de um programa de reação de um capital que necessita desesperadamente retomar os princípios de sua dominação de classe. Contudo, também estudamos a resistência da classe trabalhadora ao Escola Sem Partido, seus limites e possibilidades, e demonstramos que esta luta pertence a um confronto mais amplo, que diz respeito à luta de classes e às potencialidades de superação ou manutenção do próprio sistema capitalista