Marques Rebelo: um modernista carioca e esquecido - Scaramella, Renata Ribeiro (2007)
O presente estudo propõe a investigação da inscrição de Marques Rebelo na tradição da narrativa urbana carioca e a verificação de sua inserção nas linhas gerais do movimento modernista da década de 30. A fim de situar o referido movimento, procedeu-se à contextualização histórica da década de 30 no mundo, no Brasil e no Rio de Janeiro. O tão declarado resgate da tradição literária no romance de 30 foi estudado a partir do diálogo que o autor estabelece com Manuel Antônio de Almeida, João do Rio e Lima Barreto. Marques Rebelo teve seus romances estudados, ainda, em cotejo com o romance Salgueiro, de seu contemporâneo Lúcio Cardoso. Priorizando os romances Marafa e A estrela sobe, de Marques Rebelo, a pesquisa teve, entre outros objetivos, o de verificar a presença, na obra do autor, tanto das tendências mais significativas do romance de 30, quanto dos traços que deram forma à tradição da narrativa urbana carioca