Terpanos, esteranos e terpenóides nas diferentes fácies orgânicas da formação irati – permiano inferior da bacia do Paraná - Reis, Darlly Erika Silva dos (2017)
Com o objetivo de compreender a distribuição dos terpanos tricíclicos, tetracíclicos e hopenes nos folhelhos não betuminosos, carbonatos e folhelhos betuminosos da Formação Irati, e em óleos exsudados em diferentes pontos da bacia foram aplicadas as análises de cromatografia gasosa associada a espectrometria de massas (CG-EM e CG-EM-EM) em amostras termicamente imaturas dos poços HV-31-RS, SC-20-RS, localizados no Estado do Rio Grande do Sul, 05SM-PR, localizado no Estado do Paraná e PL-13-SP, no Estado de São Paulo. A integração dos resultados dos terpanos tricíclicos, tetracíclicos e hopenes aos dados de carbono orgânico total, enxofre total, resíduo insolúvel, índice de hidrogênio, alcanos lineares e ramificados, hopanos e esteranos, bem como a dados de palinofácies. Tais associações possibilitaram reconhecer: 1 - Os valores maiores da razão C20/C21βα tricíclicos foram constatados nas amostras de carbonatos; 2 - Os folhelhos betuminosos do intervalo inferior com maiores teores de enxofre apresentaram os maiores valores das razões entre os isômeros αα e βα tricíclicos e C24/C23βα tricíclicos; 3 - Os valores das razões C24 tetracíclico/C23βα tricíclicos e C34/C33 hopenos são mais elevados nos ambientes hipersalinos (carbonatos e folhelhos betuminosos do intervalo superior no Estado de São Paulo); 4 - Nas amostras com possível influência de cianobactérias (folhelhos não betuminosos, carbonatos do intervalo inferior e folhelhos betuminosos do intervalo inferior, no Estado de São Paulo) observaram-se altos valores das razões C24 tetracíclico/C23βα tricíclicos, C32/C31 e C35/C34 hopenos; 5 – Concentrações relativamente elevadas de oxigênio parecem ser a responsável pelos mais elevados valores da razão C31/C30 hopenos (folhelhos não betuminosos) e 6 - Os mais elevados valores das razões C27 hopeno/C27 αβ hopano, C29 hopeno/C29 αβ hopano e C30 hopeno/C30 αβ hopano foram verificados nos folhelhos betuminosos do intervalo superior com menores teores de enxofre. Os dados obtidos, além de sugerirem que a distribuição dos terpanos tricíclicos, tetracíclicos e hopenos possa estar ligada a presença de tipos específicos de bactérias que vivem em distintos ambientes sedimentares, promoveram também um melhor entendimento das condições paleoambientais da Formação Irati, que como discutido, é a rocha geradora dos indícios de óleo da região de Criciúma, no estado de Santa Catarina, e da fazenda Betumita, no Estado de São Paulo.