Compreensão leitora e metacognição: uma proposta de elaboração didática a partir da leitura do gênero notícia - Teixeira, Andressa de Sá (2024)
Esta pesquisa propõe que as práticas de leitura envolvam atividades metacognitivas que priorizem o pensamento visível e que leve em conta as formas de ler em voga na atualidade, colaborando para a formação de leitores conscientes de seus próprios processos de leitura. Assim, ocupa-se do processo de leitura do gênero notícia na sociedade brasileira e apresenta uma abordagem pedagógica para a formação de leitores proficientes, pela perspectiva da psicolinguística educacional, em turmas de 8º ano do ensino fundamental. Nosso objetivo é investigar se a promoção de atividades metacognitivas em aulas de leitura pode contribuir para o engajamento dos alunos, no momento de ler, e se essas atividades são capazes de fazê-los refletir sobre notícias publicadas. O estudo conta com aporte teórico baseado nas seguintes concepções: compreensão leitora (Mota; Spinillo, 2015), metacognição (Flavell, 1976; Abreu; Mattos, 2021), pensamento visível (Ritchhart; Church; Morrison, 2011), aprendizagem visível (Andrade, 2021; Hattie, 2017) e aprendizagem linguística ativa (Pilati, 2017). Quanto à metodologia, o trabalho combina a pesquisa bibliográfica com a pesquisa-ação. Na busca por novas maneiras de promover uma educação para a compreensão, tonando os estudantes protagonistas dos seus próprios conhecimentos, a proposta de elaboração didática desta pesquisa consiste em uma sequência de atividades sobre notícias, com foco na identificação de notícias falsas, que foi dividida em três etapas nomeadas como: ―Práticas de leitura‖, ―Gênero notícia‖ e ―Fake news: não caia nessa!‖. Os resultados apontaram que os objetivos foram alcançados, promovendo o engajamento dos estudantes nas atividades de leitura e, mudando, de forma perceptível, suas atitudes em relação ao tratamento das notícias que recebem.