A Herança estilística das cantigas de amigo na lírica de Chico Buarque - Rei, Cláudio Artur de Oliveira (2007)
Esta tese desenvolve uma análise estilística de algumas letras de Chico Buarque, com os objetivos de: mostrar uma herança estilística medieval presente em algumas letras, no que tange ao aspecto lírico; produzir um quadro estilístico-semântico com marcações semióticas que orientam a interpretação das escolhas lexicais que caracterizam um resquício medieval do autor na obra estudada; e mostrar a importância da inter-relação entre som e expressividade, aliados ao valor semântico das palavras, selecionadas conforme o eixo paradigmático, e combinadas, segundo o eixo sintagmático, para dar nova significação às palavras, as quais se concretizam em ambigüidade, a seu turno, fonte de plurissignificação. Os pressupostos das diferentes teorias estilísticas com um apoio subliminar da Semiótica de Peirce servem de moldura para a leitura dos textos musicais, demonstrando-lhes o potencial indicial, simbólico e semântico captáveis nas letras de música de Chico Buarque, além de identificar-lhe o estilo pessoal e documentarem a malemolência expressivo-comunicativa da língua portuguesa que vem desde as cantigas medievais.