Ensino de Matemática através da resolução de problemas: a disciplina RPM na visão da SEEDUC e de professores do Rio de Janeiro - Gomes, Darlan Azevedo (2016)
Este trabalho tem como principal objetivo abordar as concepções sobre a disciplina Resolução de Problemas Matemáticos (RPM) no âmbito da Secretaria de Estado de Educação do Rio de janeiro (SEEDUC), tanto na visão da Secretaria quanto na visão de um grupo de professores pertencentes a essa secretaria. Para isso, foi realizada uma pesquisa de perfil e opinião com esse grupo. É apresentado também um relato de experiência sobre algumas atividades desenvolvidas durante o segundo bimestre do ano letivo de 2015, usando como base a metodologia da Resolução de Problemas, com alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual localizada no bairro de Campo Grande Rio de Janeiro. Tendo em vista essas atividades terem despertado o interesse dos alunos, é possível concluir que é benéfico o uso da metodologia de Resolução de Problemas nas aulas de Matemática. Para tanto, é importante que o professor aproveite parte do tempo dedicado ao planejamento das suas aulas para conhecer um pouco mais sobre essa metodologia