Avaliação da osteosarcopenia em adultos jovens e de meia-idade com obesidade severa - Silva, Regina Ranielly dos Santos Avelino (2024)
A obesidade osteosarcopênica (OOS) é um termo recentemente utilizado para descrever uma síndrome osteomuscular, de caráter multifatorial, que abrange simultaneamente o excesso de tecido adiposo, declínio da função e massa muscular e diminuição da densidade mineral óssea, em virtude da redistribuição e infiltração de gordura nesses tecidos. A grande questão em torno da presença da sarcopenia e osteopenia nos indivíduos com obesidade é o comprometimento funcional e, consequentemente, redução da qualidade de vida, aumento do risco de fratura e mortalidade. Logo, o objetivo deste estudo é estimar a presença da obesidade osteosarcopenica em adultos jovens e de meia-idade. Foi realizado um estudo analítico transversal realizado com adultos de 20 a 59 anos com obesidade severa (Índice de Massa Corporal ≥ 35 Kg/m2, com comorbidades e ≥ 40 Kg/m2, independente de comorbidades). Foram avaliados 70 indivíduos, com média de idade de 43±10 anos, com predominância do sexo feminino. A composição corporal foi avaliada por absorciometria de raio X de dupla emissão (DEXA). Os parâmetros para avaliação da sarcopenia foram: força de preensão manual (FPM), teste de levantar e sentar 5x (5TLS) e massa muscular apendicular ajustada ao tamanho corporal (MMA/peso x 100). Para a osteopenia, foi considerado T-score da coluna e do fêmur < -1,0 e > - 2,5 e para osteoporose, o T-score ≤ -2,5. A osteosarcopenia foi considerada quando houve, simultaneamente, a baixa força, baixa massa muscular e baixa densidade mineral óssea. A baixa força foi encontrada em 71,4% dos avaliados pelo 5TLS e em 7,1% pela FPM. As frequências da obesidade sarcopênica, osteopênica e osteosarcopênica foram de 46%, 3% e 1,4%, respectivamente. Para todos os fenótipos de obesidade, não foram encontradas diferenças significativas entre os sexos. Houve correlação negativa entre o percentual de gordura corporal e a densidade mineral óssea, sendo mais expressiva à medida que o índice de massa corporal aumentou: (IMC 35-39,9 Kg/m2: rfêmur= -0,114, p = 0,769; rcoluna= -0,01, p= 0,976); (IMC 40-49,9 Kg/m2: rfêmur= -0,494, p= 0,001; rcoluna= -0,460, p= 0,001); (IMC ≥ 50 Kg/m2: rfêmur= -0,853; p = 0,001; rcoluna= -0,697, p= 0,006). Adultos jovens e de meia-idade com obesidade severa podem apresentar alterações osteomusculares. A redução da função e massa muscular são evidentes, enquanto a redução do conteúdo mineral ósseo parece ser gradativa e subclínica.