Mobilização social e reformas do Estado: alternativas políticas e educação na América Latina contemporânea - Stubrin, Florencia (2014)
A investigação aqui apresentada pretende refletir teoricamente em torno de um conjunto de questões que importam aos processos de mobilização social e reforma do Estado na América Latina, particularmente no que se refere aos vínculos entre os atores coletivos do campo popular e o Estado, procurando contribuir para a identificação e a elucidação das principais tensões e dilemas teóricos e práticos inscritos nas suas dinâmicas. Busca esclarecer também as tensões, os problemas e limites, bem como as potencialidades transformadoras que rodeiam as tentativas e processos de reforma do Estado, no contexto das novas administrações governamentais da região, enxergando especificamente o papel que os atores sociais cumprem. Analisará o modo em que se articulam (ou não) a participação popular e os processos de mudança nas instituições e políticas estatais a partir do estudo e análise de processos de reforma do Estado no campo das políticas públicas de educação, considerados por diversos motivos paradigmáticos e úteis ao desenvolvimento das mencionadas reflexões: a participação da sociedade civil nas políticas educacionais no Brasil durante os dois mandatos do Governo Lula (2003-2006 e 2007-2010); as experiências da educação bolivariana e a construção de estruturas paralelas durante os governos Chávez, na Venezuela (1999-2001, 2001-2007 e 2007-2013).