O caos preclaro: identidade nacional e resistência simbólica na antropofagia oswaldiana - Salles, Christian Bruno Alves (2015)
Este texto é uma proposta de investigação sociológica do movimento antropofágico, expressão do modernismo brasileiro. A análise foi realizada segundo o propósito central de apreender uma visão da identidade nacional produzida pela antropofagia. Procurou-se evidenciar, na elaboração dessa visão, o sentido da forma como são avaliados e incorporados os diferentes elementos definidores da nacionalidade, bem como da decorrente ruptura operada com experiências convencionais de representação da vida social. Ao longo da pesquisa, foi possível perceber o discurso antropofágico como um instrumento de contestação irreverente aos valores e costumes tradicionalmente aceitos no interior da sociedade ocidental.