Arquiteturas da casa, poéticas do lar: Virginia Woolf, Toni Morrison e Ursula K. Le Guin - Pinto, Gabriel Leibold Leite (2024)
Nesta tese, proponho que a escrita de Virginia Woolf, Toni Morrison, e Ursula Le Guin — fazendo vizinhas a poesia e o pensamento — resgatam, subvertem e/ou reconfiguram estruturas normativas de inteligibilidade cultural a partir do complexo metafórico da “casa”, simultaneamente produzindo lares temporários e/ou duradouros enquanto subtexto nessa escrita. Dessa maneira, a “casa” irá figurar em seus textos enquanto espaço delimitador das fronteiras entre o pertencimento e a marginalidade – ora nos informando acerca das estruturas que materializam essa habitação no centro de uma nação, ora nos revelando as rachaduras e as zonas de indeterminação que a ficção é capaz de abrir a partir da imagem da casa. Isto é, ao nos voltarmos à literatura enquanto modo fundamental para narrar outras possibilidades do elo entre indivíduos coabitando sob um mesmo teto, sob um mesmo espaço, em um mesmo tempo, descobrimos um rico complexo metafórico rondando as margens dessa estrutura e, ocasionalmente, revelando suas fissuras internas, bem como seus vazamentos e vislumbres por meio dos quais podemos enxergar aquilo ou aqueles que foram deixados de fora dela