Uma província com o selo da poesia: trajetória do grupo "Totem", de Cataguases e o experimentalismo nas décadas de 1960 e 70. - Ribeiro Filho, Joaquim Branco (2006)
Trajetória do grupo de literatura Totem , que se formou na cidade mineira de Cataguases e, no período dos anos de 1960 a 80, projetou sua obra no seu estado, atingiu muitas regiões do país e chegou ao exterior, por meio da edição de jornais, cartões-poemas, revistas e livros, bem como através de volumosa correspondência. Sua contribuição, principalmente na área da poesia experimental e da abertura para outros grupos, procurou sempre a pesquisa e a reformulação da linguagem poética. Buscou-se aqui o registro da experiência de uma equipe de jovens poetas, da qual participou o autor desta dissertação, e que, a partir de uma cidade do interior de Minas Gerais, conseguiu se situar bem no meio desse caldeirão de idéias que teve início na década de 60.