Internações de idosos por diabetes mellitus: a influência da Estratégia Saúde da Família na saúde da pessoa idosa no Estado do Rio de Janeiro - Griner, Advá (2018)
A dissertação objetiva caracterizar a influência da Estratégia Saúde da Família (ESF) nas internações de idosos por diabetes mellitus (DM). Para isso, explora indicadores que se correlacionam com a redução dessas internações no Estado do Rio de Janeiro, tendo como referencial teórico a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI). Trata-se de um estudo ecológico que se realiza a partir de dados secundários oriundos do DATASUS no período de 2011 a 2015. A variável de desfecho foi as internações de idosos por DM nos municípios e, para as variáveis explicativas, foram selecionados indicadores que pudessem descrever o contexto local, considerando desempenho da ESF, recursos do SUS, condição socioeconômica, bem como a saúde dos idosos. Para quantificar as mudanças ocorridas no tempo, calculou-se a variação relativa percentual das taxas das internações e de desempenho da ESF no período. Com o propósito de identificar as variáveis correlacionadas com as internações de idosos por DM empregaram-se testes de correlação de Pearson e, por fim, empregou-se a regressão linear múltipla, para identificar as variáveis estatisticamente associadas. Nos resultados verificou-se uma tendência de redução das taxas de internação dos idosos por DM e de ampliação da cobertura populacional. Apesar dos achados sugerirem uma influência favorável ao desempenho da ESF, houve decréscimo nas variáveis de atuação das equipes no período. As regressões lineares simples sugerem que quanto maior a proporção de diabéticos acompanhados e atendidos e maior a taxa de atendimentos em grupos, reduzem-se as taxas de internação de idosos por DM; constata-se, ainda, que quanto menor a taxa de internação também menor a cobertura de idosos e a taxa de agentes comunitários. Embora significantes, as correlações não foram consideradas altas. Ao processar a regressão linear múltipla, permaneceram no modelo final somente variáveis indicadoras de medidas da PNSPI. Ainda que a ampliação das coberturas e o decréscimo na produtividade da ESF tenham ocorrido simultaneamente à redução das internações investigadas, a metodologia aplicada não permite inferências de causalidade entre eles. Ademais, o desempenho da ESF é dependente do contexto local e faz-se necessário considerar outros fatores associados à explicação desses acontecimentos. A ausência de fatores relacionados diretamente ao desempenho da ESF no modelo final da regressão coloca o olhar sobre as lacunas e as deficiências da atenção básica oferecida pela ESF. Rever os agravantes da assistência e os fatores sociais intervenientes na saúde são medidas importantes e necessitam ser enfrentadas. Por ora, as definições da PNSPI almejam uma situação ideal e as ações da ESF junto à população idosa devem convergir para as diretrizes estabelecidas para se tornarem eficazes, tais como: educação continuada nos temas da Geriatria e Gerontologia e Gestão para a Saúde da Pessoa Idosa; implementação de protocolos validados e de caráter multidimensional para monitoramento e antecipação de agravos à saúde dos idosos; viabilizar a realização de grupos para educação em saúde com intuito de prevenir limitações funcionais, promover saúde e qualidade de vida.