Um compromisso nacional pela reconciliação: a Comissão de Verdade e Reconciliação do Peru - Bueno, Bárbara Sabadin (2018)
Essa dissertação tem por objetivo compreender o trabalho da Comissão de Verdade e Reconciliação do Peru, com ênfase nos esforços dessa para a formulação de uma política de reconciliação. A compreensão dessa política se dá a partir da contraposição de duas análises. A primeira concentra-se no conteúdo do Informe Final produzido pela Comissão. O objetivo da análise do Informe é extrair os principais aspectos do conceito de reconciliação definido pela CVR, bem como traçar as propostas políticas desenhadas a partir desse conceito, de maneira a estabelecer qual seria a compreensão da Comissão sobre o tema. Contudo, visto que a Comissão definiu que seu Informe Final seria um documento no qual estaria expressa a voz das vítimas do conflito, de maneira a colocá-las como protagonistas desse esforço de reconstrução do passado, uma segunda análise se coloca como essencial: a dos relatos feitos pelas vítimas, com o objetivo de perceber se nesses estariam presentes as mesmas demandas que as relatadas pela CVR em seu Informe. Nessa pesquisa, decide-se por compreender as demandas das vítimas a partir do enunciado público dessas, nas Audiências Públicas realizadas pela Comissão ao longo dos anos de seu trabalho. Dois outros aspectos essenciais para a compreensão da política de reconciliação são considerados nessa dissertação: uma pesquisa sobre o campo da justiça de transição, que prevê discussões que foram importantes para a formulação do conceito de reconciliação da Comissão, e uma pesquisa sobre o modo como os comissionários organizaram seu trabalho e construíram a ideia da Comissão como uma instituição legítima para falar em nome das vítimas