Trajetória e estado da arte do basquete de rua no Rio de Janeiro - Jesus, Anlessa Cristine Almeida de (2015)
A dissertação tem como objetivos identificar a origem e descrever o cenário do basquete de rua na Cidade do Rio de Janeiro, e analisar os significados deste jogo para seus praticantes. O estudo tem como espaço esportivo a quadra da Central Única das Favelas, no Viaduto de Madureira onde cada semana se encontram jogadores de basquete de rua das periferias da Cidade do Rio de Janeiro. A dissertação contém dois artigos, sendo o primeiro uma apresentação do basquete de rua, com as características e o cenário que o envolvem. Identificamos os locais em que acontecem os jogos pela cidade, o perfil dos praticantes e seus projetos em busca de maior visibilidade. No segundo, descrevemos os significados do basquete de rua para os oito jogadores que entrevistamos. Investigamos as características desse basquete e a sua relação com o basquete tradicional. Analisamos e interpretamos excertos de letras de músicas que envolvem o basquete de rua, assim como passagens do manual de regras elaboradas pela Central Única das Favelas. Concluímos que o basquete de rua praticado no Rio de Janeiro replica os valores presentes nas regras internacionais e, como esporte participação, é praticado por negros e negras das periferias, com espírito lúdico e criativo