Desenvolvimento, caracterização e avaliação de resinas poliméricas com propriedades magnéticas - Matos, Camila Afonso Ferreira Araujo (2012)
Neste trabalho, foram preparadas resinas magnéticas a partir das resinas poliméricas e sais de ferro e manganês. Foram usadas as resinas comerciais Amberlyst® 15 Wet e Lewatit® VP OC 1800. As resinas comerciais foram caracterizadas por Análise Elementar, espectroscopia FTIR, ASAP, TGA, grau de inchamento, capacidade de troca iônica, MEV e EDS. As resinas magnéticas foram preparadas em duas etapas: impregnação das resinas poliméricas com íons metálicos e posterior precipitação desses íons. As resinas magnéticas foram preparadas considerando diferentes parâmetros: estrutura da resina polimérica; sais originais e concentração dos íons metálicos; e agente protetor de colóide; e caracterizadas por ASAP, TGA, MEV, EDS. Foi possível avaliar variações na porosidade da resina polimérica devido à presença de partículas magnéticas nos poros; observar as características morfológicas através das micrografias de MEV; confirmar a presença de ferritas de manganês na resina a partir dos espectros de EDS; analisar variação na resistência térmica das resinas poliméricas causada pela presença das ferritas; e estimar a quantidade de ferritas incorporadas a partir da análise termogravimétrica. O conjunto de caracterizações realizadas permitiu concluir que as propriedades do material final dependem diretamente do sal utilizado como fonte de metais e do agente protetor de colóide utilizado. O comportamento magnético das resinas magnéticas foi analisado por curvas de magnetização obtidas com um magnetômetro de amostra vibrante. As resinas magnéticas macroporosas apresentaram comportamento de materiais ferromagnéticos. As resinas magnéticas microporosas apresentaram comportamento de materiais superparamagnéticos. Os diferentes comportamentos magnéticos foram justificados pela diferença de porosidade das resinas poliméricas, pela morfologia e distribuição das partículas magnéticas