"Mulher Mulher e "Outras Mulheres": gênero e homossexualidade(s) no Programa de Saúde da Família - Melo, Ana Paula Lopes de (2010)
Situada no âmbito dos estudos de gênero e sexualidade e suas interfaces com a Saúde Coletiva, essa pesquisa procurou compreender, a partir do discurso de profissionais atuantes no Programa de Saúde da Família de Recife, aspectos que favorecem ou dificultam a aproximação de mulheres com práticas homoeróticas dos serviços de saúde. Foram realizadas entrevistas com 16 profissionais, entre médicos, enfermeiros e agentes de saúde e observação participante em uma unidade de saúde da família. Os resultados apontam um modelo de serviço que prima pela relação de reciprocidade com usuárias e usuários, ao mesmo tempo que dirige suas ações eminentemente para o público feminino. Os discursos indicam concepções de gênero, conjugalidade e orientação sexual que corroboram a representação de que toda mulher é, em princípio, heterossexual, destinada à reprodução e à maternidade. O pressuposto da heterossexualidade das usuárias contribui para a menor visibilidade de mulheres homossexuais e as tornam perceptíveis apenas quando, em sua aparência, apresentam características atribuídas ao gênero oposto. A suposta masculinidade de mulheres homossexuais reflete-se no modo como a atenção lhes é dispensada e situam-nas em um plano secundário, com a minimização de suas demandas e o prevalecimento da noção de invulnerabilidade no que se refere a transmissão de doenças por via sexual