Avaliação da redução das forças geradas por elásticos ortodônticos em cadeia - Vogas, Carolina Considera (2016)
A movimentação dentária é obtida através de recursos capazes de gerar forças e o ortodontista dispõe de uma série de dispositivos mecânicos responsáveis por realizar essa movimentação, incluindo os elásticos em cadeia, que além de serem de fácil aplicação, são também bem tolerados pela maioria dos pacientes. Porém, apesar dos avanços obtidos no desenvolvimento destes materiais, ainda existem dúvidas em relação a influência de diversos fatores que podem afetar a liberação de forças destes. O objetivo deste trabalho é avaliar a redução dos valores das forças geradas por elásticos ortodônticos em cadeia em relação a intensidade de estiramento, tempo e configuração. Foram utilizados 432 segmentos de cadeias elásticas, divididos em 3 grupos de acordo com as configurações curta, média e longa. Os segmentos de cadeia foram distendidos em 25%, 50%, 75% e 100% do comprimento original e mantidos estirados em placas de acrílicos confeccionadas especialmente para esse fim, em água destilada, a temperatura constante de 37°C durante os períodos de 24 horas, 1, 2, 3 e 4 semanas. Os dados foram avaliados através do teste de Análise de Variância (ANOVA) seguido do teste de Tukey. Todos os fatores mostraram significância estatística na diminuição das forças geradas. Quanto maior a intensidade de estiramento e tempo, maior a redução dos valores das forças geradas, entretanto os estiramentos 75% e 100% quando comparados entre si não apresentaram significância estatística. As cadeias elásticas do tipo curto foram capazes de promover a menor redução dos valores das forças geradas.