A construção do outro e do si-mesmo: vínculos de identidade e alteridade no relato de Jean de Léry - Belmonte, Alexandre (2006)
A dissertação tem por objetivo analisar os vínculos entre representações da alteridade e construção de identidade no relato do viajante francês Jean de Léry, intitulado Histoire d une voyage faict en la terre du Brésil, estudando sua especificidade, em relação a outros relatos contemporâneos, na abordagem das alteridades humana e geográfica encontradas no Novo Mundo durante o século XVI. A construção de um referencial de identidade cultural, em Jean de Léry, passa pela descoberta, compreensão e agenciamento da alteridade dos indígenas e de seus modos de vida. Nesse sentido, buscamos demonstrar que é precisamente na descoberta do outro que Léry faz, pari passu, a descoberta de si e de sua própria cultura. Por um lado, através da estranheza e do reconhecimento dos modos de vida dos nativos; por outro, através de comparações entre os nativos e uma cultura francesa , ou européia , ou mesmo judaico-cristã .