Sobre a porta que abre por dentro : análise cultural do processo de formação de doulas para a assistência ao parto no Brasil. - Silva, Fernanda Loureiro (2017)
A atividade realizada pelas doulas passou a ser reconhecida, a partir 2013, como uma ocupação na área da saúde destinada a prestar suporte contínuo à mulher gestante no ciclo gravídico-puerperal. Para isso, as pessoas interessadas em se tornar doulas passam por um processo de capacitação que tem como objetivo informar e instrumentalizar essas profissionais nos assuntos relativos à gestação, parto e puerpério. No decorrer dos últimos anos, observa-se que muito do que está sendo alcançado em termos de valorização do parto natural humanizado sofre a influência dos esforços das doulas; elas estão atuando em diversas frentes e desenvolvendo as mais diferentes estratégias para legitimar essa modalidade de parto. Desta forma, em um cenário onde a cesariana é a via de nascimento mais frequente, as doulas, aparentemente, buscam desnaturalizar práticas obstétricas consideradas ultrapassadas e suas ações normativas, visando oferecer à população mecanismos de reflexividade sobre como se posicionar diante de uma instituição de assistência obstétrica. Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de formação de doulas, caracterizada como uma categoria profissional emergente, que atua na assistência ao parto, e que vem demonstrando ter um expressivo peso político dentro do movimento pela humanização do parto no Brasil. Para tanto, este estudo foi realizado em duas etapas. Na primeira, foi feito um mapeamento de diversos cursos de capacitação de doulas no Brasil e entrevistas com cinco coordenadoras de cursos. Na segunda etapa da pesquisa, foi realizado uma observação participante em um curso de capacitação de doulas e entrevistas com cinco alunas que participaram deste curso. A partir da etnografia deste processo de formação, buscou-se descrever e analisar as categorias presentes nas narrativas e as dinâmicas de interação em tal prática de ensino, bem como refletir sobre os pressupostos conceituais e valorativos que estão subjacentes a uma concepção natural de parto/nascimento em um projeto político-pedagógico, cujas práticas ainda são pouco mapeadas no Brasil.