Na contramão do lobby: Um estudo sobre a influência parlamentar nas políticas empresariais - Moreira, Raquel Glória (2020)
Este estudo parte do entendimento que pouco sabemos sobre a influência parlamentar nas políticas empresariais e sobre como tal influência interfere na rotina dos cidadãos, na disputa eleitoral ou até mesmo no ambiente de tomada de decisão. Com o objetivo de contribuir para a superação desta lacuna, a presente pesquisa propõe um olhar diferente sobre as relações políticas estabelecidas entre empresários e parlamentares, buscando compreender uma possibilidade de atuação parlamentar ainda pouco investigada. A investigação explorou a relação de trocas políticas estabelecida entre parlamentares fluminenses e algumas empresas prestadoras de serviços, de capital misto ou privado, que atuam no estado do Rio. A principal hipótese do trabalho é de que a atividade do lobby pressupõe, necessariamente, uma segunda via em que os parlamentares retribuem a pressão, influenciando as próprias políticas empresariais. No primeiro capítulo, trago uma revisão bibliográfica visando pontuar as discussões que circundam o tema dessa pesquisa. Em seguida, o capítulo dois é dedicado à explicação mais detalhada da pesquisa, explorando as possibilidades metodológicas e justificando as escolhas empregadas para a realização da mesma. O exame detalhado dos dados e a apresentação dos resultados são objeto do terceiro capítulo. Por fim, as considerações finais se dedicam à revisão do trabalho realizado e à indicação de caminhos futuros.