Estudo da condensação de píons usando o grupo de renormalização funcional - Rocha, Rodolfo Silva da (2020)
A descrição completa da matéria fortemente interagente requer o conhecimento integral da estrutura de fases gerada por uma teoria quântica de campos. Em muitos casos, analisar a teoria fundamental que descreve suas interações em um meio é bastante complicado, fazendo com que seja interessante utilizar teorias alternativas que reproduzem ao menos em parte as características físicas da teoria fundamental. As teorias efetivas nos fornecem um ferramental matemático e físico poderoso para o limite em que as aplicações da teoria fundamental – a Cromodinâmica Quântica (QCD) no caso das Interações Fortes – se tornam muito complexas (WEINBERG, 1979) (KAPLAN, 1995). No regime denso da matéria, a principal técnica não-perturbativa, as simulações de Monte Carlo na rede (AARTS, 2016), apresenta um problema em aberto chamado de Problema do Sinal devido a um acoplamento de um potencial químico específico. Porém, em algumas situações, as simulações de Monte Carlo não apresentam tal problema, fornecendo resultados satisfatórios na descrição de diversos fenômenos físicos observáveis como, por exemplo, a matéria densa de isospin que poderia existir no interior de estrelas compactas (SCHMITT, 2010). Desta forma, o estudo de teorias efetivas em meios com potenciais químicos de isospin torna-se ainda mais relevante, pois o Problema do Sinal não está presente. Nesta dissertação, investigaremos, utilizando técnicas não-perturbativas, a transição de fase de condensação de Bose-Einstein em uma teoria efetiva para bósons a densidade finita e temperatura nula. Utilizaremos o modelo efetivo chamado Modelo σ Linear, para descrevermos aspectos de simetria do vácuo da QCD e assim estudar a transição de fase. Finalmente, implementaremos o Grupo de Renormalização Funcional (GRF) para estimar a influência de efeitos não-perturbativos.