Engaging with Africa: a study of Chimamanda Ngozi Adichie s Americanah - Sá, Regina Fatima Oliveira de (2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar o romance Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie, uma das representantes da terceira geração de escritoras nigerianas. O romance destaca-se por não só apresentar inúmeros temas e perspectivas mas por também combater os estereótipos, ou as estórias únicas , como formulou Adichie, pois amplia as possibilidades de estórias sobre a África e os nigerianos diaspóricos. Esta dissertação utiliza os conceitos de Mikhail Bakhtin para demonstrar como a intertextualidade, dialogismo, alteridade e polifonia podem ser observados no texto de Adichie, especialmente no espaço da ironia. Para explorar a ironia enquanto aspecto estilístico e sociopolítico, este trabalho encontra suporte teórico e metodológico nas obras de Linda Hutcheon e Claire Colebrook. Neste sentido, esta dissertação esgarça o selo de literatura pós-colonial para pensar o romance polifônico de Adichie como um convite para um outro modo de engajamento com a África. Textos de Frantz Fanon, Edward W. Said, Homi Bhabha, Aimé Césaire, Abdul Jan Mohamed, Achille Mbembé, Ngũgĩ Wa Thiong'o, Jemie Chinweizu, Onwuchekwa Jemie, Ihechukwu Madubuike, Olatunji Ogunyemi e Chinua Achebe contribuem para elaborar as temáticas abordadas por Adichie no romance