Patrimônios de Duque de Caxias: história e memória no Museu Vivo do São Bento - Gomes, Marta Taets (2016)
O presente trabalho resulta de uma pesquisa sobre o Museu Vivo do São Bento e busca evidenciar as articulações entre desafios historiográficos e interesses educacionais na origem do museu. Criado a partir de uma concepção museológica baseada nos princípios da Nova Museologia, que valoriza o território, o patrimônio e a comunidade, esse ecomuseu é considerado o primeiro museu de percurso da Baixada Fluminense e apresenta grande potencialidade para o trabalho com a educação patrimonial e o ensino de história, pois seus percursos são permeados por diferentes temporalidades e seus patrimônios permitem contar a história da ocupação humana do território desde antes da chegada de Cabral ao Brasil até as transformações sociais da Baixada Fluminense no século XXI. A singularidade do museu está no fato de ter sido instituído no âmbito da Secretaria Municipal de Educação de Duque de Caxias/ RJ a partir da reivindicação dos Profissionais da Educação e dos militantes culturais caxienses preocupados com a preservação do patrimônio cultural do município e da Baixada Fluminense. Destaca-se, nesta pesquisa, a preocupação e o investimento do museu na formação continuada dos professores acerca da história local. Como produto decorrente da pesquisa, propõe-se uma atividade de formação continuada de professores, com proposta formativa e seus materiais no formato de oficina, voltada para alunos do 6º ao 9ª ano do ensino fundamental, tendo como foco um dos patrimônios mais visitados do percurso do museu: o sambaqui do São Bento.