“Tia, a minha resposta está errada!”: a consciência do ato de aprender: estratégias metacognitivas no ciclo alfabetizador - Ruivo, Isabella Costa Rodrigues (2024)
A pesquisa apresenta uma proposta didático-pedagógica (contextualizada com a temática de lendas regionais) em que são abordadas estratégias metacognitivas em uma turma do 2º ano de escolaridade e sua contribuição no processo de aprendizagem, com ênfase na compreensão leitora no ciclo alfabetizador. Fundamenta-se no alinhamento teórico da metacognição como central para o desenvolvimento da aprendizagem (Kato, 1985 e Madahvi, apud Maia, 2019), na análise do desenvolvimento da leitura e escrita (Ehri, 2013), na aprendizagem ativa (Pilati, 2017) e na aprendizagem visível (Hattie, 2017). Há pretensão de impulsionar novos estudos articulando psicolinguística à educação nos primeiros anos do Ensino Fundamental, ampliando pesquisas acadêmicas sobre a alfabetização e fomentando práticas reflexivas aos professores alfabetizadores. Utilizou-se pesquisa-ação (Fonseca, 2002) quali-quantitativa (Tashakkori; Creswell, 2007, apud Gil, 2021) com questionário sobre práticas de leitura em família, atividades diagnósticas e didáticas. Na metodologia de ensino, adotaram-se princípios da metodologia ativa como uma aprendizagem reflexiva (Moran, apud Andrade, 2021 e Bacich e Moran, 2018). As atividades propostas resultaram em consciência sobre a aprendizagem, favorecendo a compreensão da leitura no ciclo alfabetizador.