Avaliação das pequenas vias aéreas em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e deficiência de alfa-1 antitripsina - Cruz, Thaís Ferrari da (2018)
As pequenas vias aéreas, possuem diâmetro interno menor que 2 mm e não são avaliadas pelos testes de função pulmonar tradicionais. Dessa forma, o interesse pelo teste de washout de nitrogênio tem aumentado. Este trabalho teve por objetivo avaliar as pequenas vias aéreas em pacientes DPOC através de teste de washout de nitrogênio e verificar se existe diferença entre pacientes com DPOC tabágico e DPOC por deficiência de alfa-1 antitripsina. Foram selecionados do ambulatório de DPOC da UERJ 61 pacientes, desses 45 sem mutação do gene SERPINA1 e 16 com mutação, sendo 5 deles com mutações graves. Não se observou diferenças quanto os dados clínicos e funcionais (espirometria, volumes pulmonares e difusão) entre os dois grupos, exceto diferença na carga tabágica, menor no grupo com mutação. Foram comparadas as variáveis ΔN2 750-1250ml (%), Slope de fase III (%) e Capacidade de fechamento (%) do teste de washout de nitrogênio nesses dois grupos com mutação (n=16) e sem mutação(n=45). O slope de phase III e o ΔN2 750-1250mL (%) foram capazes de predizer níveis de gravidade de DPOC como VEF1(%). E relacionando a carga tabágica com a Capacidade de fechamento (%), verificamos relação inversa no grupo de pacientes com DPOC e mutação do gene alfa 1 antitripsina (p=0,014). As pequenas vias aéreas possuem grande importância na gênese e desenvolvimento das doenças pulmonares em geral, especialmente da DPOC. Esse foi o primeiro estudo a avaliar as pequenas vias aéreas através do teste de washout de nitrogênio em pacientes com mutação do gene SERPINA 1. Foi possível observar diferença na heterogeneidade da ventilação, pelo teste de washout, nos pacientes DPOC apenas pelo tabagismo com DPOC e deficiência de alfa-1 antitripsina.