Análise de indicadores de desempenho de jogadoras de futebol profissional da elite do futebol brasileiro - Principe, Vitor Ayres (2020)
Introdução: Com as ações de promoção do futebol feminino executadas pela CBF existe a expectativa de um aumento significativo no número de times e jogadoras no Brasil. Na literatura, podemos encontrar mudanças drásticas no futebol feminino, representadas pelo aumento da demanda física e pela a capacidade física das atletas. Com o impulso das ferramentas analíticas, oriundas dos avanços científicos, e disponibilidade a grandes quantidades e diversos tipos de dados traz, para ambas as equipes, a necessidade de novas abordagens para o processo análise e compressão, podendo resultar em jogos mais competitivos e em equipes mais preparadas. Desta forma, devemos compreender o atleta de forma global a partir do entendimento da complexidade da modalidade em questão, a fim de identificar indicadores individuais favoráveis à melhora do desempenho esportivo. Objetivo: Verificar e compreender de forma aplicada o uso de tecnologias vestíveis para mensuração das demandas físicas das jogadoras da elite do futebol feminino brasileiro durante as competições. Materiais e métodos: O estudo foi composto por três artigos. O primeiro estudo utilizou-se da metodologia computacional da literatura (CRL) que se utiliza de técnicas de inteligência artificial para observar as lacunas pertinentes da literatura para nortear de forma rápida e objetiva a linha de trabalho a seguir. No segundo, foram selecionados 21 estudos através da revisão sistemática da literatura com base nas recomendações PRISMA, com o objetivo de verificar a aplicabilidade do uso de diferentes sistemas de navegação global por satélite (GNSS) durante partidas e treinamentos de jogadores de futebol. O terceiro estudo buscou-se compreender o comportamento das demandas de carga externa das jogadoras da elite do futebol brasileiro por posição e tempo de jogo a partir dos dados de GPS. Para isso, foram utilizados procedimentos estatísticos e procedimentos de inteligência artificial para modelar o problema estudado. Resultados: O resultado dessa dissertação demostra um aumento significativo em estudos que estão interessados em investigar e poder compreender o comportamento das cargas executadas pelos jogadores de futebol. Neste contexto, o futebol feminino apresenta estudos científicos ainda incipientes, ou seja, o futebol feminino ainda apresenta poucos estudos relacionados a investigar as relações das cargas de treino e jogos. Por ainda estar no início, não foi encontrado nenhum estudo com equipes brasileiras. Desta forma, observa-se que, com as competições que acontecem ao mesmo tempo no calendário do futebol feminino, o controle das cargas passar a ser um desafio e pode trazer um desgaste fisiológico das jogadoras durante as competições. Conclusão: A partir dos resultados encontrados nestes estudos observou-se um decréscimo nas demandas de trabalho externa executadas pelas jogadoras brasileiras de futebol profissional entre suas posições no campo de jogo e entre o 1º e 2º tempo das partidas, sendo necessário um melhor controle das cargas e uma necessidade de melhorar os componentes de condicionamento específicos do futebol à medida que as jogadoras avançam na competição