Aspectos estruturais e ultraestruturais da zona glomerulosa da glândula adrenal de ratos com hipertensão renovascular tratados com alisquireno - Matos, Verônica Soares de (2016)
A hipertensão arterial (HA) é considerada um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Essa patologia não se manifesta apenas como uma elevação da pressão arterial, mas também envolve alterações estruturais e funcionais de órgãos alvo, ocasionando, por exemplo, hipertrofia do ventrículo esquerdo e desenvolvimento de doença renal. Pode ser classificada como primária (essencial), sem causa atribuível, ou secundária, que é consequência de uma causa identificável. A estenose da artéria renal é a causa mais comum desse tipo de hipertensão. O modelo definido como dois rins um clip (2R1C), se assemelha a hipertensão renovascular em humanos, apresentando hiperatividade do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA). As glândulas adrenais constituem um dos principais órgãos homeostáticos dos mamíferos, são formadas por dois órgãos endócrinos distintos e consistem em um córtex e uma medula interna revestida por uma cápsula composta de colágeno, fibroblastos, fibras elásticas e algumas fibras musculares lisas. A aldosterona é um mineralocorticóide secretado pelas glândulas adrenais, regulado pelo SRAA e atua em órgãos-alvo como coração, vasos e rins, a fim de manter o controle da volemia, equilíbrio eletrolítico e pressão arterial. Estudos recentes enaltecem a ação da aldosterona como hormônio chave no desenvolvimento da HA. O SRAA é uma cascata hormonal que através de suas múltiplas interações contribui para homeostase cardiovascular, adicionalmente regula ainda a resposta do endotélio à inflamação. A ativação excessiva ou desregulação deste tem sido reconhecida como elemento de importância na patogênese das doenças cardiovasculares, renais e na hipertensão arterial. O alisquireno é um bloqueador direto do SRAA, diminuindo a atividade da renina plasmática e a concentração de angiotensina I e II e inibição da aldosterona. Estão em curso vários estudos para avaliação da eficácia do alisquiireno na proteção de órgãos-alvo. Neste trabalho foi avaliado os efeitos estruturais e ultraestruturais do alisquireno da zona glomerulosa da glândula adrenal de ratos 2R1C. Foi avaliada a expressão de PCNA, assim como Bax / Bcl2 e AT1 por imunoperoxidade. Através de microscopia eletrônica de transmissão observamos alterações ultraestruturais em organelas nos animais 2R1C. Foi observado que o alisquireno foi capaz de reduzir a PA e minimizar danos estruturais e ultraestruturais na zona glomerulosa.