Avaliação de parâmetros ecotoxicológicos e organossomáticos em tubarões-martelo do Rio de Janeiro - Lopes, Catarina Amorim (2021)
Os elasmobrânquios atualmente compõem o segundo táxon de vertebrados mais ameaçado de extinção do mundo e muitas vezes carecem de dados para o estabelecimento de ações para conservação. Dentre o leque de ameaças ao grupo, a contaminação química se constitui como um dos componentes menos conhecidos e mais subestimados. Neste sentido, o presente estudo propôs acessar o efeito da exposição por metais (Ti, Zn, Cu, Mn e Se) na condição morfofisiológica de tubarões-martelo pescados na costa do Rio de Janeiro utilizando ferramentas ecotoxicológicas, morfométricas e de assimetria flutuante (FA). Os tubarões foram adquiridos pela visita em colônias de pesca artesanal em Copacabana, Recreio dos Bandeirantes e Cabo Frio. Os animais foram dissecados e suas matrizes biológicas (músculo, fígado, rins, cérebro e gel das ampolas de Lorenzini), processadas para a detecção de metais e metalotioneínas por meio de protocolos específicos. Análises de: Componentes Principais (PCA), Permutacional de Variância (PERMANOVA), de Redundância (RDA) e correlações de Spearman foram executadas como o conjunto de tratamento estatístico dos dados. Doze tubarões-martelo foram amostrados e classificados como juvenis. Foi possível detectar a presença de metais em todos os tecidos, com Se representando as maiores concentrações, enquanto o Mn apresentou as mais reduzidas. As tendências de dinâmica tecidual dos metais foi ilustrada pela análise de PCA (p = 0,0001; PC1 =70,1%; PC2 = 12,5%), e confirmadas pela PERMANOVA (F = 11,6; p < 0,0001), ambas significativas, e os tecidos se organizaram na seguinte ordenação decrescente: Rim > Fígado > Cérebro = Músculo = Gel das Ampolas. As diferenças entre as matrizes biológicas se mostraram mais relevantes para a disposição dos metais do que o sexo ou tamanho em S. lewini capturados na costa do Rio de Janeiro. As análises de RDA originaram resultados significativos entre o índice hepatossomático (IHS) e as concentrações dos metais no músculo. Por fim, as correlações significativas de assimetria flutuante e as variáveis analisadas resultaram em concentrações aumentadas de Zn no fígado associadas a maior variação na assimetria do cefalofólio em contraposição às relações FA1 da nadadeira pélvica e Se no músculo e FA1 da nadadeira peitoral e Cu no músculo . Enquanto o FA1 do diâmetro do olho se correlacionou com as concentrações de metalotioneína no musculo. É possível concluir, portanto, que o IHS possui sensibilidade suficiente para ser considerado um bom proxy dos efeitos de metais na condição morfofisiológica de tubarões-martelo do Rio de Janeiro enquanto a assimetria flutuante necessita de mais investigações para compreender seu papel como indicadora de impacto neste grupo. O presente estudo investe em abordagens inovadoras para a localidade, realizando metodologias nunca testadas antes para elasmobrânquios como a análise da contaminação no gel das ampolas de Lorenzini, atribuindo à ecotoxicologia maior capacidade preditiva. Os resultados encontrados elucidam alguns aspectos do processo de contaminação costeira, mas reforçam, que existe uma grande lacuna científica quanto a tal impacto no desenvolvimento de grandes predadores marinhos.