Gestão escolar democrática: o lugar da orientação pedagógica na produção acadêmica brasileira dos últimos anos - Azeredo, Luciana de Macêdo Francisco (2019)
A década de 1980 assiste a uma profusão de debates em busca de uma perspectiva mais democrática de escola, o que mobiliza mudanças em âmbito legislativo, assim como, na formação e no trabalho do Pedagogo. Considerando que o Pedagogo está inserido também no campo de atuação profissional da Orientação Pedagógica o presente estudo tem como objetivos: analisar o papel do Orientador Pedagógico na produção acadêmica sobre gestão escolar democrática (resumos de artigos científicos), bem como, mapear a produção acadêmica brasileira sobre gestão escolar democrática e suas tendências. Para isso, realizou-se um estudo de cunho bibliográfico-documental. Os resultados apontam um remodelamento do perfil do Orientador Pedagógico em função da articulação do seu trabalho com as demandas da gestão escolar democrática, a necessidade de reconfiguração dos processos formativos do Pedagogo, e, das lógicas de organização do trabalho escolar. No que se refere à produção acadêmica sobre gestão escolar evidencia-se: a presença de temas atuais como violência e inclusão, as diferentes maneiras de enfoques sobre o conceito de gestão escolar/gestão escolar democrática, e ainda abordagens voltadas para: a formação docente, política e política educacional, a questão da escola como espaço democrático, relação humana, currículo.