A violação dos direitos humanos nos contos “Muribeca”, “O caso da menina” e “Faz de conta que não foi. Nada”, de Marcelino Freire - Marques, Nathalia Azevedo (2024)
A violência é um tema amplamente discutido tanto no plano histórico como no plano literário na atualidade. Diversos teóricos contemporâneos, como Antonio Candido (1987), Karl Erich Schollhammer (2009a) e Tânia Pellegrini (2008) vêm explorando a violência no contexto literário e nos apoiaremos nesses autores para discorrer sobre o assunto, principalmente, em como a violência na literatura é retratada como fonte de violação dos Direitos Humanos. Por meio de uma análise crítica de três contos do escritor pernambucano Marcelino Freire, a saber: “Muribeca”, “O caso da menina” e “Faz de conta que não foi. Nada”, discutiremos a percepção da violência retratada na coletânea de contos Angu de Sangue (Freire, 2000). Freire foi escolhido para o estudo por ter criado uma obra literária no mesmo contexto histórico, o século XXI, em que constrói diversas narrativas nas quais a presença da violência é constante e afetada por inquietações de estudiosos e críticos brasileiros. A análise desse texto literário é realizada para demonstrar como a crítica aos valores e ética vigentes sobre a ótica da violência nos contos são tratadas, além de explorar o desenvolvimento do pensamento crítico com foco na contemporaneidade. Para tal avaliação, levaremos em consideração o contexto histórico em que o Brasil se encontra para situar o momento do país com a obra em questão. A violação dos Direitos Humanos nos contos de Marcelino Freire alinhado a ampliação dos horizontes sobre a realidade muitas vezes invisibilizada torna-se justificativa fundamental para a discussão deste estudo. A obra do autor brasileiro oferece uma voz aos marginalizados, retratando suas lutas e resistências diante das adversidades. Para tanto, mostraremos ocorrências de situações de violações dos Direitos Humanos que evidenciam a desigualdade social tanto na literatura trabalhada como na realidade contemporânea, em que nem sempre estão marcadas explicitamente, mas metaforicamente por meio da linguagem percebida através das vozes dos personagens marginalizados que soam como gritos de crueza, indignação, desespero e socorro. Essa expressão artística reflete a realidade, mesmo que em uma visão parcial, impregnada pela experiência de vida do autor da obra em destaque no estudo.