Sobre segregação, violência e feminino: uma leitura psicanalítica de práticas clínicas institucionais com crianças e adolescentes negras - Santos, Luana Corrêa dos (2020)
Esta dissertação aborda o tema da segregação, da violência e do feminino a partir de práticas clínicas em instituições, com crianças e jovens negras. Trata-se de um tema complexo, pois envolve questões relacionadas às noções de raça, gênero e classe social. Tem-se aqui o interesse em estudar essas interseções tomando como direção metodológica a abordagem psicanalítica de Freud e Lacan e partindo da escuta atual daqueles que podem nos falar de um trauma que, passado de geração a geração, se mantém até os dias de hoje. Para isso, foi feito primeiramente um resgate histórico que nos ajuda a clarificar como a discriminação racial foi se constituindo no âmbito social, principalmente no Brasil, fazendo com que o negro fosse segregado. Em seguida foi apresentada uma ilustração através de fragmentos de casos que retratam o real da violência que os negros sofrem por causa do tom da pele e como os efeitos da rejeição do Outro são transmutados em ódio e violência. Ao final consideramos que nesses últimos anos os negros tem se unido para resgatar as histórias perdidas de seus antepassados e como isso tem auxiliado nas lutas de igualdade social, o que ultrapassa o âmbito das leis, pois parte da constituição de sujeitos do inconsciente.