Métodos de classificação supervisionados aplicados à identificação de fraudes de fornecedores do Estado do Rio de Janeiro. - Sá, Tainá Ayres (2022)
A fraude nas licitações ocorre pela tentativa de frustrar o seu caráter competitivo, causando o superfaturamento e o favorecimento de um grupo específico. Esta pesquisa tem como objetivo verificar qual conjunto de indicadores e algoritmos possui melhores propriedades para identificar a propensão de um fornecedor ter praticado uma fraude contra a administração pública nos processos de contratação do Governo do Estado do Rio de Janeiro. A delimitação da pesquisa foram os fornecedores de pessoa jurídica do Governo do Estado do Rio de Janeiro que tiveram contratos ou participaram de licitações entre 2017 e 2021. Foram utilizados os dados de licitações e fornecedores publicados no Portal da Transparência do Governo do Estado do Rio de Janeiro, e os dados dos CNPJs publicados pela Receita Federal. O teste de hipótese baseado na Lei de Benford demonstrou que a base de contratos não estava em conformidade com a lei, podendo estar propensa a ter sofrido manipulação dos números.A pesquisa proposta demonstrou resultados satisfatórios para a classificação de fornecedores sancionados nesse estado. O algoritmo de classificação com melhor resultado nas três métricas de avaliação foi o Support Vector Machine (SVM), com precisão de 99,30%, e apenas um falso positivo na verificação da base-teste. Os atributos levantados por meio das bases de dados também se mostraram relevantes no resultado do modelo.