Alimentação, gênero e pesca: um estudo de práticas alimentares de homens em uma comunidade pesqueira em Macaé - Farias, Lívia Maria de (2012)
A distinção de gênero é incorporada nas relações entre homens e mulheres, fundamentada na dominação masculina. Esta diferenciação entre os sexos pode ser vista em grande parte dos estudos sobre gênero e alimentação que enfatizam o papel da mulher como responsável pela preparação dos alimentos e pela garantia de uma boa alimentação familiar, e poucos exploram a relação estabelecida entre homens e alimentação. Frente ao insuficiente número de estudos relacionando o universo masculino com alimentação, este trabalho tem por objetivo analisar as práticas alimentares de homens de uma comunidade pesqueira em Macaé, estado do Rio de Janeiro. O processo de aproximação com o grupo estudado se deu, através da etnografia, que mostrou que seria preciso considerar alguns aspectos da estrutura social no qual o grupo estava inserido. Entre eles, a crescente transformação ocorrida no município de Macaé nos últimos quarenta anos advinda do surgimento da indústria petrolífera. Assim, podemos observar diversas modificações na forma de organização da atividade pesqueira do município e uma maior aproximação dos homens com a alimentação. O pescador passa a permanecer mais dias no mar e com isso, a necessidade de se aproximar de atividades ligadas à aquisição e preparo de alimentos, antes consideradas apenas atividades femininas. Observamos que o peixe torna-se um objeto de trabalho e opera diretamente na alimentação dessas famílias como fonte de renda. Vimos que as transformações sociais e econômicas ocorridas neste município não modificam apenas a forma de organização destes homens em relação à pesca, mas também o modo de pensar a alimentação e de se afirmarem como homens e pescadores, neste novo contexto