Efeito do extrato do açaí (Euterpe oleracea Mart) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica. - Oliveira, Paola Raquel Braz de (2010)
A síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco, tais como: obesidade, hipertensão, hiperglicemia, resistência à insulina e dislipidemia, os quais predispõem a uma elevada morbi-mortalidade cardiovascular. Muitos dos aspectos da SM podem ser induzidos em modelos experimentais, como os camundongos C57BL/6 através da manipulação da dieta oferecida. Dentre as diversas substâncias extraídas das plantas, os polifenóis têm demonstrado grande potencial terapêutico, já que reduz a incidência de doenças cardiovasculares e seus benefícios podem estar associados à suas ações antioxidante, vasodilatadora e anti-hipertensiva. A Euterpe oleracea Mart (açaí) é uma planta típica dos trópicos, rica em polifenóis. Desta forma avaliamos o efeito do extrato do caroço do açaí (ASE) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica. Camundongos machos C57BL/6 de 30 dias de idade foram divididos em 4 grupos e receberam as seguintes dietas por 12 semanas: grupo controle (C): dieta padrão; grupo controle+ASE (C+ASE): dieta padrão+ASE; grupo hiperlipídico (H): dieta hiperlipídica; grupo hiperlipídico + ASE (H+ASE): dieta hiperlipídica + ASE. Foram avaliados a massa corporal, pressão arterial, reatividade vascular, lipídeos, glicemia, insulina, e peroxidação lipídica no plasma. A massa corporal estava aumentada no grupo H em comparação aos grupos controles e está diminuída no grupo H+ASE em relação ao grupo H. Não houve alteração da pressão nos diferentes grupos. Por outro lado, o efeito vasodilatador reduzido da ACh no grupo H foi revertido pelo ASE no grupo H+ASE. Observou-se que os camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica apresentaram ainda hiperlipidemia, assim como, hiperglicemia e hiperinsulinemia, intolerância a glicose e resistência a insulina e o ASE reduziu significativamente todos estes parâmetros. Os níveis de malondialdeído (MDA) foram maiores em amostras de plasma do grupo H, e o ASE reverteu esses níveis no grupo H+ASE. A dieta hiperlipídica promove alterações metabólicas e vasculares e estes dados em conjunto sugerem que o ASE pode representar uma ferramenta importante para o tratamento desses componentes que caracterizam a SM.