O professor itinerante como suporte para a educação inclusiva em escolas da rede municipal de educação do Rio de Janeiro - Pletsch, Márcia Denise (2005)
A prática da inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais em rede regular de ensino tem assumido uma importante posição nos debates educacionais nacionais e internacionais, embora as experiências no Brasil sejam ainda isoladas e pouco difundidas. A falta de formação sobre as especificidades do processo de ensino e aprendizagem das pessoas com necessidades especiais por parte dos professores tem sido apontado, frequentemente, como um dos principais obstáculos para a efetivação da inclusão escolar. Partindo desse pressuposto, a modalidade de ensino itinerante parece representar uma proposta educativa viável para a inclusão de pessoas com necessidades especiais em rede regular de ensino, principalmente em grandes centros urbanos, quando não há disponibilidade de professores especialistas em todas as necessidades especiais para todas as escolas. Esta dissertação discute o trabalho do professor itinerante em escolas que têm alunos com necessidades educacionais especiais incluídos em rede regular de ensino. Participaram da pesquisa duas professoras itinerantes que atuam em três escolas municipais localizadas na zona oeste do Rio de Janeiro. Para realizar a investigação optou-se pela pesquisa qualitativa com abordagem etnográfica, utilizando como instrumentos de coleta de dados a observação participante, a análise de documentos, a microanálise e as entrevistas aberta e semi-estruturada. Os resultados evidenciaram que o trabalho realizado pelas professoras itinerantes desempenha diversas funções no ambiente escolar, indo além do suporte aos professores regulares e do auxílio aos alunos especiais incluídos. Na prática, atuam como agentes de mediação, sensibilização e mobilização pró-inclusão nas escolas que trabalham.