Efeitos do tratamento crônico com extrato hidroalcoólico de folhas de Alpinia zerumbet sobre as alterações renais no modelo de hipertensão renovascular 2 rins, 1 clipe - Santos, Gustavo Pinho dos (2025)
A hipertensão renovascular é caracterizada por uma estenose da artéria renal, uni ou bilateral, levando a ativação do sistema renina-angiotensina-adosterona (SRAA), estresse oxidativo e inflamação. A Alpinia zerumbet é uma planta nativa do leste asiático e encontrada em abundância no litoral brasileiro, sendo muito utilizada pela medicina popular por suas propriedades anti-hipertensiva, ansiolítica e diurética. Assim, esse estudo tem como objetivo investigar os efeitos do tratamento crônico com extrato hidroalcoólico de folhas de Alpinia zerumbet (ALE) sobre os parâmetros hemodinâmicos, renais, oxidativo e inflamatórios no modelo experimental 2 rins, 1 clipe (2R1C). Para isso ratos Wistar machos de 45 dias de idade foram anestesiados com isoflurano (4% para hipnose + 1L/min de O²; 2% para manutenção + 0,8L/min de O²) e, após laparotomia, um clipe de prata com diâmetro de 0,20mm foi inserido ao redor da artéria renal esquerda, gerando o grupo 2R1C. Os ratos Sham foram submetidos somente à laparotomia para serem utilizados como controle. A partir da cirurgia, os grupos foram subdivididos entre tratados e não tratados com o ALE diluído na água de beber (50mg/Kg/dia) durante 7 semanas. Durante o tratamento, a pressão arterial (PA) foi aferida uma vez por semana através de pletismografia de cauda. Ao final do tratamento os animais foram alocados em gaiolas metabólicas para a coleta da urina de 24 horas. Posteriormente, os animais foram anestesiados utilizando-se tiopental (70 mg/Kg i.p.) e o sangue foi puncionado na aorta abdominal. Os rins direito e esquerdo foram isolados para histologia, estresse oxidativo e o estado pró-inflamatório. Os níveis de ureia e creatinina foram analisados no plasma e na urina, enquantoque o volume urinário de 24 horas e os níveis de proteína total foram avaliados na urina. Ademais, foi avaliado a imunomarcação de renina e 8-isoprostano. A atividade das enzimas antioxidantes foi avaliada por espectrofotometria. A expressão de citocinas pró-inflamatórias foi avaliada por ELISA. O remodelamento renal foi avaliado através da estereologia renal e através da deposição de colágeno em cortes no rim esquerdo e direito corados com picrossirius red. Os resultados demonstram que o ALE foi capaz de prevenir o aumento da PA nos animais 2R1C. Além disso, foi capaz de impedir alterações no volume urinário de 24 horas, nos níveis de proteínas totais na urina e na excreção urinária e concentração plasmática de ureia e creatinina. O ALE preveniu o aumento da expressão de renina em amostras do rim contralateral, não alterando esse parâmetro no rim estenótico. Observou-se, ainda, que o tratamento impediu a redução da atividade das enzimas antioxidante, além de reduzir a imunomarcação de 8-isoprostano no rim contralateral. No entanto, o ALE não teve efeito sobre a imunomarcação de 8-isoprostano no rim estenótico. O tratamento crônico não alterou o remodelamento renal e a expressão de citocinas pró-inflamatórias, contudo aumentou a deposição de colágeno no rim estenótico. Demonstrando, assim, o potencial terapêutico da Alpinia zerumbet no manejo de doenças renais associados à hipertensão, ao melhorar a PA, a função renal, o estresse oxidativo e modular positivamente a expressão de renina no rim.