História Local, Patrimônio e Culturas Afro-Brasileiras em Duque de Caxias (2000-2014) - Laurentino, Eliana Santos da Silva (2016)
O presente trabalho se propôs a examinar como a rede memória e história da região se relaciona recentemente com a temática das culturas afro brasileiras, e como suas ações e reações influenciam ou são influenciadas pelas políticas públicas nacionais na produção de conhecimento na Baixada Fluminense direcionadas pela relação entre escritas e práticas patrimoniais. A proposta foi investigar como as produções acadêmicas são impactadas ou impactam nas apropriações de memórias e identidades, no sentido de encaminhamento das disputas pela legitimidade dos usos do passado do território. Desse modo, a perspectiva gramsciana auxiliou na análise das agências e agentes, a partir da produção escrita e da produção de educação patrimonial como operações de hegemonia e lutas pelo enquadramento da memória da cidade, sendo possível identificar os movimentos e as articulações dos agentes para reconhecimento e espaços de atuação. Dentre os esforços desses agentes, foi percebido um novo movimento de produção historiográfica sobre a Baixada Fluminense ao longo das últimas duas décadas, no qual, foi possível indicar um encaminhamento de diretriz para determinados temas pesquisados nessa região, em especial os estudos sobre escravidão, diáspora africana, culturas afro brasileiras e a condição do negro na sociedade. Assim, foi realizado um levantamento com as dissertações e teses dos Programas de Pós-Graduação em História e Educação do Rio de Janeiro; livros e artigos que abordem a temática das culturas afro brasileiras, no sentido de analisar a bibliografia sobre as produções relacionadas as culturas afro brasileiras sobre a Baixada Fluminense, e em especial, a cidade de Duque de Caxias, entre os anos 2000 a 2014. Também foi analisada uma experiência de educação patrimonial institucionalizada na cidade de Duque de Caxias, com ênfase nos projetos sobre culturas afro-brasileiras, do Museu Vivo do São Bento (2007 a 2015), de forma a perceber a imbricação entre os sujeitos que produziam a escrita da história local e sua presença também em agências de educação patrimonial.