Análise e interpretação estratigráfica baseada na integração de dados de poços do intervalo Eossiluriano ao Eocarbonífero da Bacia do Parnaíba - Bianchini, Aline Ramos (2018)
A seção sedimentar do Eossiluriano ao Eocarbonífero na Bacia do Parnaíba compreende duas unidades litoestratigráficas denominadas Grupos Serra Grande e Grupo Canindé, as quais são interpretadas e reportadas na literatura corrente como supersequências limitadas por eventos erosivos de caráter regional relacionados às orogenias Caledoniana e Herciniana, respectivamente. Este intervalo estratigráfico foi analisado com base em dados geofísicos (perfis de raios gama) e geológicos (interpretação litológica retirada de perfis compostos) de poços perfurados pela indústria do petróleo, além de alguns dados de sísmica 2D usados como suporte parcial para a interpretação. As variações nos padrões de perfis geofísicos de poços (raios gama) foram interpretados como representativos de variações litofaciológicas, as quais foram corroborados pelas descrições litológicas dos perfis compostos. A estes dados foi aplicada uma análise de Estratigrafia de Sequências baseada nos princípios das Sequências T-R. Esta análise permitiu a proposição de um modelo para a evolução estratigráfica da seção estudada dividindo-a em 5 sequências deposicionais, as quais mostraram um padrão de progressivo afogamento da bacia até o máximo identificado na superfície de inundação máxima da Sequência Devoniana (E-SEQ-4). A partir deste máximo o padrão deposicional inverte para uma tendência de assoreamento da bacia. Dentro deste contexto estratigráfico, a integração dos dados produzidos neste trabalho com informações retiradas da literatura possibilitou a proposição de modelos deposicionais para os tratos de sistemas das sequências Siluriana-Devoniana (E-SEQ-3) e Devoniana (E-SEQ-4). Os modelos deposicionais propostos variam de ambiente deposicional continental no Trato de Sistemas Transgressivo 3 da sequência Siluriana-Devoniana, passando para ambiente deposicional marinho no Trato de Sistemas Regressivo 3, seguindo para a Sequência Devoniana (E-SEQ-4) com ambiente deposicional marinho no trato transgressivo 4 e por fim para ambiente marinho raso para o trato regressivo 4