Autoformação docente contínua cotidiana numa perspectiva emancipatória artesanias narrativas - Campos, Marina Santos Nunes de (2021)
A presente tese objetiva investigar os modos pelos quais docentes tecem os saberes próprios da profissão para, a partir disso, discutir propostas de formação mais coerentes com a maneira como são tecidos os conhecimentos da docência cotidianamente. É realizada uma argumentação para que outras formas de conhecimento sejam validadas, para além daquela produzida e reconhecida de maneira hegemônica. Ao fazer isso, compreende que a formação docente é contínua, que se tece nos diferentes contextos de formação e que esse processo se configura como uma autoformação, que é singularcoletiva. Enquanto método, recorre ao entrelaçamento dos procedimentos metodológicos da pesquisa nos/dos/com os cotidianos, da pesquisa narrativa e da sociologia das ausências e das emergências. Ao mergulhar nos materiais narrativos que emergem das atuações de um grupo de pesquisa e extensão, indica para a contribuição desses para a formação e autoformação tanto de quem os pesquisa, como de quem os produz e consulta. As considerações provisórias da pesquisa apontam para que as narrativas docentes, ao serem documentadas e divulgadas, além de oportunizarem a autoformação de quem as vive, podem oferecer subsídios para a formação docente contínua, contemplando a inicial e continuada, em diferentes contextos, inclusive acadêmicos, e para a formulação de políticas públicas voltadas para a formação de professores.