Trabalho e população em situação de rua: uma análise à luz da questão social no Ceará - Pinto, Régia Maria Prado (2020)
Esta tese tem como objeto de estudo as manifestações e as condições do trabalho da população em situação de rua nos espaços urbanos das cidades de Fortaleza, Maracanaú e Caucaia, pertencentes à Região Metropolitana de Fortaleza. Cidades fronteiriças e importantes do ponto de vista econômico, social, histórico e político para o estado do Ceará. O crescimento econômico e o processo de urbanização dessas cidades tiveram como pilares os interesses da acumulação de capital no contexto da inserção do Ceará no capitalismo internacional. Nesse sentido, as três cidades tiveram como marca indelével as desigualdades sociais advindas das relações desiguais entre o capital e o trabalho, em que a população em situação de rua surge como uma das expressões da questão social resultantes do desemprego e do trabalho informal, marcas estruturantes do mercado de trabalho brasileiro. Mesmo que aqui haja um estudo localizado, indubitavelmente, possibilita-nos identificar tendências para a compreensão que o fenômeno abordado, apesar de suas particularidades, atravessa toda a sociedade brasileira. Diante disso, parte-se do pressuposto de que o desemprego e o trabalho precarizado e informal estão entre os principais determinantes na (re)produção do fenômeno social população em situação de rua. Com esse norte, construiu-se um percurso teórico-metodológico de estudos bibliográficos e entrevistas realizadas junto aos/às usuários/as do serviço especializado para a população em situação de rua, ofertado pelos Centros de Referência Especializados para a População em Situação de Rua das cidades de Fortaleza e Caucaia e pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social de Maracanaú. O campo da nossa pesquisa desvelou que a população em situação de rua é formada por trabalhadores/as extremamente precarizados/as e sem direito à proteção trabalhista e previdenciária, a exemplo das atividades de: flanelinhas, artesãos/ãs, catadores/as de materiais recicláveis e pequenos bicos. Por meio dos relatos, mergulhou-se no cotidiano desses/as trabalhadores/as. Para dar conta da exposição da pesquisa, estruturaram-se os capítulos na perspectiva de inserir o objeto de estudo na formação socioeconômica do Ceará no cenário do capitalismo dependente e desigual brasileiro, que tem como marca profunda séculos de escravidão da força de trabalho negra.