Prática leitora, produção escrita e o estudo da identidade na pós-modernidade, nos minicontos da obra Hora de alimentar serpentes, de Marina Colasanti - Paschoalino, Thiago Gomes (2021)
Nessa pesquisa, foi realizado o estudo da identidade, na pós-modernidade, em alguns minicontos da obra Hora de alimentar serpentes, de Marina Colasanti, por meio da leitura, produção e recepção. Para isso, o trabalho proposto explorou alguns subtemas, como a perda de referência e a não rigidez identitária que caracterizam a constituição do sujeito desses tempos modernos, a massificação dos indivíduos, a representação de diversos papéis sociais, os diferentes padrões relacionados à questão de gênero. Ademais, em um cenário de crise pandêmica, abordou-se a questão da solidão, resultado de um isolamento social que acentuou novos paradigmas de convivência entre o indivíduo e seus pares na contemporaneidade, modificando identidades, modos e jeitos de ser. O gênero escolhido foi o miniconto, devido à sua capacidade de projetar índices e catálises e requerer do leitor a participação na construção dos sentidos do texto. Dessa forma, espera-se que a prática leitora dos contos breves e curtos, os quais necessitam de uma recepção desempenhada pelos alunos para que haja a completude da obra, estimule o interesse dos discentes pela leitura literária. A produção escrita de minicontos foi abordada como proposição dessa pesquisa, haja vista ser importante o protagonismo do aluno como escritor de diversos gêneros, para que exerça sua autonomia, criticidade e repense o seu valor e lugar na sociedade.