A segunda lei de Fick com coeficiente de difusão dependente da concentração - Gama, Rogério Pazetto Saldanha da (2022)
O foco principal deste trabalho é a segunda lei de Fick em um contexto em que o coeficiente de difusão pode depender da concentração, dando origem a um problema não linear. É empregada a transformação de Kirchhoff a fim de simplificar a estrutura matemática da segunda lei de Fick, dando origem a uma descrição mais conveniente. A fim de fornecer um protocolo geral, o coeficiente de difusão será assumido como uma função constante por partes da concentração. Fórmulas exatas são apresentadas para a transformada de Kirchhoff e sua inversa, de forma que não haja limite de precisão. Alguns exemplos numéricos são apresentados com o auxílio de um procedimento semi-implícito associado a uma aproximação de diferenças finitas.