A arte de (se) lecionar: edição e literatura na imprensa feminina – O Domingo (1873-1875) - Ribeiro, Marcella Lima (2016)
A presente dissertação tem por objetivo debater a representação da mulher na imprensa feminina do Rio de Janeiro em fins do século XIX, tendo como direcionamento a atuação da editora Violante Atabalipa Ximenes de Bivar e Velasco no periódico O Domingo (1873-1875). Para tal, consideramos os artigos de opinião de D. Violante e os temas da literatura selecionada pela mesma, comparando-os com outras publicações de periódicos femininos e inserindo a seleção realizada no contexto político-social de meados do século XIX em diante, confrontando também os mesmos artigos com periódicos que não eram especializados para o público feminino, como A Vida Fluminense e O Apóstolo. Destacamos a maneira pela qual a percepção da mulher ideal, voltada para o lar, entra em conflito com a busca feminina por maior participação nos espaços públicos da cidade e a recepção que o público leitor (homens e mulheres) faz a esse empreendimento. O processo de ampliação de acesso da mulher aos diferentes espaços sociais nesse período é caracterizado principalmente por sua atuação na imprensa e na literatura deste momento, ao se posicionar enquanto editora e escritora.