Avaliação dos impactos econômicos da expansão da produção de petróleo no Brasil: uma abordagem com um modelo CGE - Pereira Junior, Ignacio Elias (2009)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto econômico do plano de investimentos da Petrobras entre 2009 e 2013. O principal instrumento utilizado nesta análise foi um modelo de equilíbrio geral computável (CGE) desenvolvido em Tourinho, Alves e Silva (2008) para a análise dos impactos de uma reforma tributária no Brasil. Aquele modelo foi implementado na linguagem General Algebraic Modeling System (GAMS), e usa 2003 como ano-base. Para o propósito, especificado acima, foi necessário atualizar o ano-base para 2008. Entretanto, como a base de dados completa para calibrar o modelo para aquele ano não estava disponível no inicio desta pesquisa, isto foi feito construindo, com o auxilio do próprio modelo, um equilíbrio econômico sintético para aquele ano. A solução do modelo reproduz os principais dados macroeconômicos para aquele ano. Neste processo de calibração sintética alguns parâmetros e várias variáveis exógenas foram ajustados. Em seguida, utilizou-se a metodologia de estática comparativa para avaliar os impactos do plano de negócios, comparando os valores de equilíbrio das variáveis do modelo que refletem o equilíbrio econômico para o período 2009 a 2013, com e sem a implantação do plano de negócios. Os resultados encontrados confirmam o elevado retorno econômico potencial do plano de negócios da empresa. Observaram-se o aumento da taxa de crescimento da demanda agregada, e impactos positivos em diversos setores da economia, principalmente nos de produção de bens de capital e construção. Entretanto, o estudo indicou que o financiamento destes empreendimentos é um grande desafio do ponto-de-vista macroeconômico, e requer que seja deve dada atenção especial ao equilíbrio das finanças do governo e ao balanço de pagamentos.