Contribuições à exploração de cassiterita na Província Estanífera de Rondônia: a evolução magmática e metalogenética do Maciço Massangana - Debowski, Beatriz Pereira (2020)
A Suíte Intrusiva Rondônia (Younger Granites of Rondônia) representa o magmatismo granítico mais tardio que atingiu o SW do Cráton Amazônico, com mineralizações em Sn, Nb, Ta, W, topázio e berilo associadas. O Maciço Massangana constitui uma intrusão no formato eliposidal limitada por grandes fraturas regionais de direção NNE/SW; e stock granítico menor (São Domingos) que ocorre na porção sudeste do Maciço. O Maciço Massangana e Stock São Domingos são compostos, em sua maioria por granitos grossos a porfiríticos com textura rapakivi (piterlitos) ou não, granitos de granulação média e localmente por biotita-granitos finos na forma de diques e apófises. Rochas de composição sienítica com ETRs e sulfetos (galena e esfalerita) aparecerem de forma pontual. Geoquimicamente plotam no campo de granitos do tipo-A, ferroan, metaluminosos a peraluminosos, apresentam anomalias negativas acentuadas em Ba, Sr e Ti, enriquecimento em Rb e Th e em Ce, Sm. As idades de cristalização obtidas foram entre 995.7 ± 9.5 Ma a 1026±16 Ma para as rochas do maciço Massangana e de 1060±35 Ma, 1081 ± 28 Ma, 1114±30 Ma para o stock São Domingos. O Maciço Massangana mostrou valores de εHf variando entre negativos relacionados a fontes predominantemente crustais com Idades TDM relacionados as encaixantes, e positivos, relacionados a fontes de magma juvenil. Os valores de ԐHf do Stock São Domingos são predominantemente negativos com as idades TDM entre 2,4 e 1.9Ga, não relacionadas com nenhuma das encaixantes descritas até o momento na região. A química e petrografia das rochas mineralizadas mostram a ação de fluidos hidrotermais comagmáticos enriquecidos em H2O e F. As geometrias dos corpos mineralizados são definidas pelo contato entre as encaixantes e a cúpula na câmara magmática e podem ser atribuídos a acumulação residual através de processos de cristalização fracionada. A evolução geológica proposta para o Maciço Massangana e stock São Domingos é marcada pelos seguintes estágios: (1) intrusão granítica nos níveis apicais dos biotita-granitos com variação textura de médio a grosso; (2) intrusão dos biotita-granitos finos relacionados a um magma residual ácido representado pelo zinwaldita-granito rico em voláteis (F, Cl e H2O), (3) formação dos veios pegmatíticos (4) greisenização dos granitos e das encaixantes e formação de veios de quartzo com cassiterita nas zonas de contato com as encaixantes. As rochas relacionadas às zonas mineralizadas apresentam assinatura isotópica de Hf que indicam uma fonte mais antiga em relação as rochas não mineralizadas do granito Massangana. As rochas de composição sienítica parecem ter uma evolução magmática distinta dos demais granitóides, apresentaram as maiores concentrações de Nb, ETRL e sulfetos disseminados deste estudo. No contato com essas rochas o biotita-granito e álcali-granito mostram zonas com sulfetos disseminados (galena e esfalerita) além de berilo e cassiterita.