Voto Econômico: o comportamento eleitoral nas eleições municipais mato-grossense (2004 2008) - Goulart, Claiton Pazzini (2018)
A tese analisa a relação entre as reeleições de prefeitos dos municípios mato-grossenses (nos pleitos de 2004 e 2008) e o crescimento econômico ocorrido no estado na década de 2000. Como a maioria dos estudos acadêmicos, que trata de reeleições de prefeitos, adota como objeto geográfico os municípios de capitais brasileiras, esta tese se propôs a investigar as reeleições ocorridas em municípios no interior do país, a fim de cobrir a lacuna empírica existente. Esta pesquisa persegue a identificação de uma possível correlação entre as variáveis independentes e dependente: o Produto Interno Bruto e o número de habitantes dos municípios com as reeleições de prefeitos. As metodologias utilizadas à realização do estudo compreendem a pesquisa teórico-bibliográfica, coleta de dados consolidados sobre as eleições municipais de 2004 e 2008 no estado de Mato Grosso, e a realização de uma análise logística por intermédio da regressão logística, além do Teste t Student, que teve o papel de verificar a convalidação da hipótese. Os resultados dos modelos estatísticos apurados apontaram que, quando a variável PIB municipal é usada isoladamente, a hipótese é refugada, porém quando essa variável é associada à segunda variável independente (o número de habitantes), identificou-se uma parcial significância (predisposição) quanto à possível relação entre as variáveis (X) e (Y), o que sugere que, se houver o acréscimo de mais variáveis independentes, essa predisposição relacional tende a se consolidar.