Cuidado, afeto, judicialização e pensão alimentícia: narrativas e perspectivas sobre a paternidade - Tamate, Maria Eduarda de Oliveira (2023)
Esse trabalho se propõe a analisar as perspectivas sobre paternidade expressas através narrativas de filhos que passaram pela ação de alimentos, como executor ou executado. A partir de sete relatos, cinco mulheres e dois homens, analiso não só a relação entre dinheiro, cuidado e pensão alimentícia, mas adentro na reflexão sobre as formas de ser pai. As dinâmicas paterno filiais são observadas a partir de quatro eixos principais: as responsabilidades civis paternas, o gênero do cuidado, o conflito e a questão financeira bem como a conexão entre paternidade e afeto. Sob a ótica da antropologia, a relação entre jurisdição brasileira, família, Estado, dinheiro e cuidado é investigada seguindo as pistas das dinâmicas paterno filiais.