Análise da dinâmica do comércio e dos serviços na zona oeste carioca: o exemplo do bairro de Bangu (RJ) - Oliveira, Marta Rodrigues de (2014)
Os requisitos de centralidade e acessibilidade são essenciais para a localização de atividades terciárias. Assim, baseada no fenômeno da centralidade, a presente dissertação tem como objetivo analisar o papel central, em relação à oferta de bens e serviços, exercido por Bangu, bairro localizado na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro (RJ). O citado recorte espacial apresenta-se, atualmente, como um centro de atividades terciárias, em área consolidada da cidade, que esboça características de uma centralidade renovada. Ressalta-se, embora remontando ao passado para poder explicar o presente, a análise da dissertação privilegia a atualidade. A questão central implica indagar sobre a atual centralidade terciária de Bangu, a qual está associada à produção do espaço urbano e, também, à relação existente entre duas formas comerciais distintas, o comércio varejista tradicional de rua e o shopping center. A pesquisa permite identificar elementos que evidenciam a renovação da centralidade do espaço terciário de Bangu