Hábitos alimentares e comportamento alimentar: do que estamos falando? - Silva, Juliana Klotz (2015)
De início, registra-se que, no campo alimentar-nutricional, hábito alimentar corresponde, predominantemente, apenas ao que se come com regularidade. Tal como uma categoria empírica, desprovida de conceituação ou problematização de ordem epistemológica, corresponde a uma expressão do senso comum na academia, naturalizada e estudada a partir de procedimentos caraterísticos do Pensamento simplificador conforme se encontra nas reflexões de Edgar Morin e, para a qual não se identifica questionamentos mais substantivos sobre seus sentidos e significados no contexto cultural, social ou psíquico. Ressalta-se a significativa amplitude dos esforços a serem considerados quando se busca aproximação às reflexões sobre hábito ao longo dos tempos e em diferentes campos do conhecimento. A complexidade dos fenômenos, tal como concebida por Morin, enfatiza a necessidade de (re) ligações entre campos da ciência e de seu próprio transbordamento para outros espaços da vida em sociedade. Entre as muitas possibilidades a serem exploradas nos diversos campos científicos, indica-se seguir com Pierre Bourdieu, através do conceito de habitus como já foi sugerido por alguns autores e vem sendo realizado também por outros como uma das vias que podem enriquecer análises. Considera-se que ao operar com conceitos que possibilitam ter em conta a complexidade que marca a abordagem dos hábitos alimentares , o próprio campo da Alimentação e Nutrição poderá seguir mais fortalecido e com mais autonomia na sua lida científica. No segundo momento, observa-se que também no campo da Alimentação e Nutrição comportamentos alimentares são predominantemente percebidos como eventos controláveis e que sua repetição altera o hábito alimentar . Objetivando entender a influência dessa visão reducionista, destacam-se algumas discussões sobre os comportamentos alimentares à luz das Ciências Humanas, para estabelecer diferenciação em relação aos hábitos alimentares. Ao problematizar o modo simplificado como essa questão é abordada, busca-se no paradigma da complexidade de Morin elementos para entender a relação entre comportamentos e hábitos alimentares, considerando outras formas de entendimento oriundas de outros campos de saber que não se reduzem à lógica simplificadora da ciência positivista tradicional. Na perspectiva do pensamento complexo, o comportamento se desloca de ação condicionada para uma extensão que comporta a dimensão sociocultural, subjetiva e individual, consciente e inconsciente, enquanto o hábito se afirma como aquilo que na repetição faz sentido para o indivíduo. Quando a diferença (na perspectiva de Deleuze) se destaca nessa repetição pode haver a integração da mudança à existência do sujeito