A avaliação da OBMEP como indutor de mudanças na prática pedagógica dos professores de Matemática - Araujo, Orlando de (2015)
A pesquisa buscou determinar em que medida a avaliação da OBMEP induz mudanças na prática pedagógica dos professores de Matemática e de que formas essa indução ocorre. Com base na fundamentação teórica relativa a avaliações, foi elaborado um instrumento de coleta único, aplicado em duas etapas distintas, visando captar diferentes aspectos dessa indução, a partir de fatores considerados altamente preditivos para o sucesso no evento. Na primeira etapa, foram coletadas respostas de 261 professores, de quase todas as unidades da federação, a partir de chamamento em redes sociais e listas de discussão. Na segunda etapa, as mesmas perguntas foram dirigidas a professores de escolas não seletivas com os melhores resultados no estado do Rio de Janeiro, tomando por referência as edições da OBMEP de 2005 a 2013. Em relação aos fatores investigados, os professores da segunda etapa apresentaram respostas mais assertivas, o que se mostrou compatível com a fundamentação teórica. Apesar dos resultados promissores quanto ao impacto da OBMEP, parece haver ainda um longo caminho a percorrer, de modo que se alcance o objetivo de melhorar os indicadores de qualidade da educação básica em Matemática no Brasil, destacando-se, sobretudo, a necessidade de ampla divulgação de experiências bem-sucedidas em todo país, nas escolas, por meio de materiais didáticos, como vídeos e apostilas, além da maior especialização do corpo docente